//Изменить названия выпуска (страници)
Молодой любитель интерактивных игр, который ежедневно проводил по нескольку часов в компьютерных клубах, скончался от остановки сердца, не отрываясь от любимой компьютерной игры в течение почти целых суток, пишет isra.com.
23-летний тайваньский геймер Чен Ронг-йу (Chen Rong-yu) умер после непрерывной 23-часовой игры в «League of Legends» в одном из компьютерных клубов Нью Тайпей Сити.
С момента смерти и до момента обнаружения тела прошло почти девять часов: все посетители клуба были настолько заняты компьютерными играми, что даже не обратили внимания на несчастного.
Родственники умершего рассказали журналистам, что доктора предупреждали парня о возможных проблемах с сердцем и просили его вести более подвижный способ жизни, но его единственным увлечением всегда были только игры.
Виртуальные монстры
... Вокруг самоубийцы была разбросана грязная одежда, обёртки от пищи, которую доставляют рестораны быстрого питания, большое количество пустых коробок из-под пиццы, кости от съеденного цыплёнка. Всё показывало, что молодой человек провёл перед монитором несколько дней и не отрывался от игры ни на минуту, заказывая еду на дом...
Стремительный научно-технический прогресс подарил человечеству множество открытий и изобретений, без которых современные люди не могут представить себя в техногенном мире: электричество, телевизор, автомобиль, телефон, компьютер и Интернет. Можно было бы продолжать и продолжать этот список. Однако, с одной стороны, эти вещи несомненно облегчили жизнь человека, но, с другой стороны, они же стали огромным источником опасности, проблем и трудностей, с которыми пришлось столкнуться современному обществу.
В последнее время особо остро встал вопрос виртуальной реальности, куда «уходят» всё больше и больше взрослых и детей от суровой действительности жизни. Особенно получили распространение виртуальные игры. Здесь люди становятся суперменами, героями, они бессмертны, неуловимы, вершат судьбами людей и даже управляют всей Вселенной. Они стали объединяться с другими виртуальными игроками, создавая кланы, которые съезжаются на чемпионаты для того, чтобы бороться за призы. Разработчики игр быстро поняли, что играть с машиной не так интересно, как с живым соперником, и ввели в программы коррективы, позволяющие людям сражаться друг с другом в сети. Без крови и жертв, кроме как мнимых, можно показать своё превосходство над другими. Это ли не панацея от всех проблем в реальной жизни?
Оказывается не всё так радужно, как кажется на первый взгляд. Ведь это не настоящая, а мнимая, придуманная жизнь. Здесь каждый сам определяет себе правила и по ним же играет. Возвращаясь к реальной жизни, каждый игрок сталкивается с тем, что он ограничен, слаб, т.е., обычный смертный человек. Поэтому он снова и снова возвращается в мнимый мир. Можно увидеть взаимосвязь: чем меньше человек удовлетворён своей реальной жизнью, тем больше времени он проводит в эйфории игровой «действительности». Человек становится психологически зависимым, а это уже ничем не отличается от зависимости наркотической. Как следствие, возникают «ломки», когда «доза» виртуального наркотика прекращается. Это же подтверждает и заведующий кафедрой психиатрии №2 Киевской медицинской академии последипломного образования Анатолий Чуприков. В интервью информационному агентству Mignews он сообщает: «Сегодня в психиатрии появился такой термин, как «болезни зависимого поведения». К ним можно отнести и компьютероманию ‒ чрезмерное увлечение играми и Интернетом. Взрослые очень часто жалуются на своих детей, но в случае необходимости они должны убедить своих отпрысков обратиться за помощью к специалистам. Наша медицина располагает средствами, которые на некоторое время позволяют утихомирить страсть к играм».
Специалисты серьёзно говорят об опасности этих игр для ребенка, чья психика ещё не окрепла, и связи с внешним миром только формируются. Поэтому те родители, которые положительно относятся к тому, что их дети увлечены компьютером, ‒ сообщает ИА Mignews ‒ должны учитывать эти научные факты. Кажется, что ребёнок рядом, его всегда можно проконтролировать. На самом деле, он только физически находится в поле зрения взрослых, но никто не знает, что происходит с его душой и мыслями.
Родителям необходимо интересоваться, какими играми увлекаются дети, и следить, сколько времени они посвящают компьютеру. Чтобы подсчитать, сколько минут ваш ребёнок может провести за экраном монитора, надо его возраст, определяемый в годах, приравнять к минутам и умножить на два или на три. Если ребенку, например, 10 лет, то его однократная “доза” не должна превышать 20-30 минут. После этого необходимо делать перерыв на два-три часа. Следует учитывать и то обстоятельство, что для детей, начиная с пятого класса, наиболее важным является общение со сверстниками, а не с “умными” машинами.
В противном случае можно и потерять своего ребёнка. По сообщению информационного агентства Ntvru.com, гонконгский фанат компьютерных игр умер после 10 часов игры на компьютере. Врачи определили, что у 17-летнего Ли Пу Санга остановилось сердце.
Его нашли лежащим лицом на клавиатуре, экран компьютера поблёскивал, приглашая продолжить игру в он-лайне.
Друзья подростка рассказывают, что после восьмичасового рабочего дня вместо того, чтобы идти домой, он принимался за игру. Он проводил всё свободное время, играя с такими же фанатами, как он, по сети в Diablo II.
Эта игра стала для Ли Пу Санга навязчивой идеей – он играл в неё даже во время перерывов на обед. Врачи говорят, что его сердце остановилось из-за стресса, вызванного игрой, и от переутомления. Юноша спал не более двух часов в день.
Мать мальчика говорит: “Я до сих пор не могу понять, что могло убить его”.
Когда подростка нашли, он лежал на столе. Из носа и рта текла кровь. Он умер, не приходя в сознание, вскоре после того, как его привезли в больницу.
Это уже не первая трагедия, разыгравшаяся на почве виртуальной реальности. Американец Шон Уолли двадцати одного года, ставший виртуальным наркоманом, покончил с собой. Его тело было обнаружено в кресле-качалке перед компьютером. Рядом с Шоном лежала винтовка 22-го калибра, из которой молодой человек застрелился.
По сообщениям полиции, вокруг самоубийцы была разбросана грязная одежда, обертки от пищи, которую доставляют рестораны быстрого питания, большое количество пустых коробок из-под пиццы, кости от съеденного цыпленка. Всё показывало, что молодой человек провёл перед монитором несколько дней и не отрывался от игры ни на минуту, заказывая еду на дом.
Шон Уолли, который не появлялся на работе больше недели, не оставил предсмертной записки. Единственными свидетельствами причин самоубийства были несколько набросанных от руки названий и терминов, связанных с онлайновой игрой EverQuest ‒ вариантом суперпопулярной игры EverCrack.
Как предполагает полиция, молодой человек играл в EverQuest уже в течение года. Последний непрерывный сеанс длился девять дней, после чего нервно истощённый Уолли выстрелил в себя из винтовки, чтобы остановиться.
Его мать вину за смерть сына возлагает непосредственно на игру и её производителя ‒ Sony Online Entertainment.
По статистике, в EverQuest играют больше 430 тысяч зарегистрированных пользователей во всём мире. Они формируют команды (гильдии), зарабатывают очки и “убивают монстров”.
В среднем фанат EverQuest проводит за игрой приблизительно 20 часов в неделю.
Можно было бы приводить и дальше кровавый список уже не виртуальных, а реальных смертей, подтверждая Слова Священного Писания, где мудрый царь Соломон через тысячелетия предупреждает родителей: «Можно узнать даже отрока по занятиям его, чисто ли и правильно ли будет поведение его» (Притчи 20:11). Другими словами, если вы кому-то предоставите формировать мышление ребёнка, то впоследствии он отобразит эту личность в своей жизни.
Алексей Дададжанов
www.beliefportal.net
Последнее обновление: |