//Изменить названия выпуска (страници)
Антиминс, ковчежец, рака, табернакль, реликварий… Большинству людей эти термины ничего ровным счётом не говорят, и только немногие угадают в них предметы религиозного культа. Все они — мощевики — ёмкости для хранения останков людей, почитаемых святыми. Но если термины и неизвестны, то сама практика почитания останков святых распространена чрезвычайно.
Об особом сакральном значении этого культа красноречиво свидетельствуют факты. Любой православный храм содержит мощи, полагаемые в нём при его основании и освящении. Это правило столь строго, что епископ, осмелившийся освятить храм без мощей, подлежит анафеме. Под престолом, что в середине алтаря храма, помещён ковчежец с человеческими останками, сам же престол, который служит столом для евхаристии, покрыт специальным платом — антиминсом — в который также вложены кусочки мощей. Считается, что таинство преложения хлеба и вина в плоть и кровь Христа происходит только на нём.
Мощевики можно обнаружить в иконах, крестах*1. Такая практика объясняется глубокой убеждённостью в том, что останки святых обладают чудотворными свойствами, и именно поэтому они не подвержены тлению. Подобные верования породили самые неожиданные чины поклонения. Так, например, в соборах Московского кремля вплоть до 1917 года после часов Великой Пятницы на середину храма выносились все мощи, и совершалось их омовение. По окончании обряда, воду омовения как великую святыню раздавали клирикам и знатным лицам, а присутствовавшие в храме окроплялись ею*2.
История не терпит оптимизма. Всевышний призывает человека «всё испытывать, хорошего держаться» 1Фес 5:21. Особое благоговейное отношение к останкам великих людей наблюдается в самом широком историческом срезе. Под разной мотивацией этот древний культ обнаруживал себя в древнем Египте, с его пирамидами-гробницами, в буддизме, в атеизме с его ленинским мавзолеем, в культе предков восточных славян. Известная поговорка «перемывать кости» происходит от языческой практики выкапывания покойника спустя год после его смерти и промывания его костей*3. Своё отношение к этой практике Библия выражает чётко и недвусмысленно: «Всякий, прикоснувшийся к мёртвому телу какого-либо человека умершего и не очистивший себя, осквернит жилище Господа» Числ 19:11,13. Пренебрежение этим простым санитарным правилом породило массу проблем, и не только в области здоровья. После официального закрепления практики почитания мощей — побочные эффекты этой формы фетишизма стали проявляться повсеместно. Кража мощей, их фальсификация, тайное мумифицирование, бизнес на суеверии — вот только некоторые из них. А вот примеры: на сегодняшний день известно нахождение 11 указательных пальцев руки Иоанна Крестителя, а также шести (!) его голов*4; на протяжении столетий и русские цари, и синод российской церкви пытались остановить последствия фальсификации мощей*5; по отчёту наркомата юстиции РСФСР 1920 года о вскрытии мощей — ни в одном из официально запротоколированных случаев вскрытия и исследования гробниц не было обнаружено ни одного действительно нетленного тела*6.
Фетишизм (религиозное поклонение материальным предметам — фетишам, которым приписываются сверхъестественные свойства) всегда был визитной карточкой язычества, а вера в реликвии всегда была сильнее самых очевидных разоблачений. Таково суеверие в его сути. Оно абстрагировано от здравого смысла, лишено авторитетного основания, первоисточника и основано на чувственном опыте.
Хотя отдельные примеры почитания мощей историки находят уже во 2 веке н.э. Эта практика была официально закреплена лишь в 787 году на седьмом соборе. Основание под этот культ было подведено такое: «Спаситель наш Христос даровал нам спасительные источники, останки святых, многообразно изливающие благодеяния на достойных. И это чрез Христа, Который в них обитает»*7. Хотя такое заявление напрочь лишено Библейского основания, всё же нашлись люди, которые связали культ мощей с известным Библейским эпизодом, произошедшим в 835 г. до н.э. «Елисей заболел болезнью, от которой потом и умер… И было, что, когда погребали одного человека, то, увидев это полчище, погребавшие бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своём коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои» 4Цар 13:14,21. Делегатам собора не помешали ни санитарное правило книги Чисел, ни ясный смысл второй заповеди Исх 20:4-6 — и этот случай стал эксплуатироваться как едва ли не единственный аргумент. ...
... Но это чудо не породило культа мощей ни в те времена, ни в последующие 900 лет. Он возник много позже, как плод политики конформизма (соглашательства с укоренившимися в народе обычаями), практикуемой средневековой церковью, так, что Библейские тексты стали толковаться в угоду этой политике.
Корень проблемы почитания мощей в том, что этим подменяется объект поклонения. Иисус предельно ясно выразил Своё отношение к людским останкам: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мёртвых и всякой нечистоты» Мф 23:27. Слово Божье заверяет, что Христос обитает лишь в живом сердце (см. Ис 38:19; Ис 57:15; 1Кор 3:16); и что Его милость (благодать) в жизни отдельного человека и истории открывается постепенно, поступательно, от меньшего к большему. Текст Библии: «И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать» Ин 1:16 раскрывает, как Всевышний сначала явил Свою милость в Своём Законе, затем — в Иисусе из Назарета, показавшем пример верности, а затем в даре Святого Духа, сделавшем верность заповедям — реальностью для простого человека. В этой цепочке раскрытия Божьей милости — закон, Иисус, Святой Дух, прибавка такого более позднего звена (от 787 года), как святые мощи — выглядит, мягко говоря, абсурдно.
В свободном обществе каждый волен выбирать собственную веру. При этом нужно помнить, что небольшое отклонение в доли градуса в определении азимута — даст в конце пути отклонение в огромных величинах. Поэтому, дорогой читатель, веря в Бога, ты можешь быть уверен в истине только тогда, когда сверяешь все мнения с единым непререкаемым авторитетом — Библией, Божьим Словом. Если только к цепочке авторитетов поступательного раскрытия истины Ветхий Завет — Новый Завет ты не прибавляешь финальным звеном человеческую традицию или что-то ещё. Но это уже другая тема…
*1,7 Журнал Московской Патриархии, №1, 1997г.
*2 Страстная седмица: Великая Пятница (Статья из VII тома «Православной энциклопедии») Свешникова М. Традиции Великой Пятницы
*3 http://wordhist.narod.ru/peremivat.html
*4 Lalanne, Ludovic. Любопытство традиций, обычаев и легенд Paris: Paulin, 1847. - с. 472
*5 Валишевский К. Петр Великий. М.,1993
Канонизация святых в 1550—1721 гг.; Православная энциклопедия. Том «Русская православная церковь»
*6 Отчет VIII-го Отдела Народного Комиссариата Юстиции Съезду Советов; Отрывки из журнала «Революция и церковь», № 9-12. 1920 г.
Рустем Мухаметвалеев
Газета "Сокрытое Сокровище" №11(175) ноябрь 2011 г.
www.sokrsokr.net
Последнее обновление: |